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Krintstuut

Ostfriesisches Rosinenbrot

Krintstuut

Zu einer schönen Tasse Tee gehört für viele Ostfriesen auch ein Stück leckerer Krintstuut (Rosinenstuten). Der Stuten ist eine tolle Kuchen-Alternative, aber schmeckt auch hervorragend zum Frühstück. Krint kommt übrigens von Korinthen, aber es sind auch Rosinen im Teig. Klingt lecker? Ist es auch - probiert es am besten selbst mal aus. 

Rezept

  • 500 g Mehl 
  • 20 g Hefe
  • 250 ml Milch (lauwarm)
  • 80 g Butter
  • 1 Ei 
  • 80 g Zucker
  • 100 g Rosinen
  • 100 g Mandeln (gehackt) 
  • Milch zum bestreichen 
  • Fett für die Form

Schritt Eins

Zunächst die Hefe mit etwas Zucker und lauwarmer Milch anrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Anschließend das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung bilden. Dort die Hefemilch hineingießen. Die Schüssel zudecken und den Teig an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.

Schritt Zwei

Währenddessen das Ei aufschlagen, den restlichen Zucker, die Milch und die Butter miteinander verrühren. Danach alles zu einem glatten Teig verkneten. Zum Schluss Rosinen und Mandeln untermischen und zugedeckt noch einmal etwa 30 Minuten gehen lassen. 

Schritt Drei

Den Teig anschließend in eine gefettete Kastenform (30 cm lang) geben, mit etwas Milch bestreichen und noch einmal 15 Minuten gehen lassen.

Schritt Vier

Bei 200 Grad etwa 45 Minuten im Ofen backen. Nach der Hälfte der Backzeit den Stuten mit einem Stück Alufolie abdecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird. Anschließend ein bisschen abkühlen lassen.

Der Krintstuut schmeckt am besten mit Butter. Wer es ganz süß mag, nimmt noch Marmelade dazu. Guten Appetit! 

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