Ostfriesische Teekultur

Das Nationalgetränk der Ostfriesen

Ostfriesische Teekultur

Ostfriesische Teezeremonie

Die Zubereitung ist immer eine kleine Zeremonie, die von uns Ostfriesen gerne geteilt wird: Zunächst kommt der Kandis in die Teetasse und dann wird der Tee eingeschenkt. Der Kandis sollte ein schönes, knackendes Geräusch machen, sobald der Tee auf ihn trifft. Jetzt gibt man etwas Sahne entgegen dem Uhrzeigersinn hinzu, damit man - so wird gesagt - die Zeit anhält. Aus der Tiefe der Tasse steigen dann die „Wulkjes“ nach oben, wunderschöne kleine Sahnewolken. Der Tee wird nicht gerührt, sondern von Bitter zu Süß getrunken. Übrigens sind drei Tassen Ostfriesenrecht, also Pflicht. Legt man seinen Löffel danach in die Tasse, signalisiert man, dass man keinen Tee mehr möchte.

Wussten Sie schon ...

dass die Ostfriesen Weltmeister im Tee trinken sind? 300 Liter Tee trinkt jeder Ostfriese durchschnittlich pro Jahr. Der restliche Teil Deutschlands kommt übrigens nur auf durchschnittlich 28 Liter pro Kopf.

Auf den Geschmack gekommen?

Auf den Geschmack gekommen?

Sie möchten auch einmal Sahnewolken aufsteigen lassen und die Süße des Kandis auf der Zunge schmecken? Bei einer traditionellen Teezeremonie im Bünting Teemuseum oder im Bunder Heimatmuseum lernen Sie alle Tipps und Tricks rund um die ostfriesische Teetied.

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